пятница, 8 февраля 2013 г.

международное сотрудничество при трансграничном использования рек

Глобальное водное партнерство - GWP;

Международная сеть бассейновых организаций - INBO;

Всемирный водный совет - WWC;

Этот интерес подогревается острой межотраслевой конкуренцией в бассейнах обеих рек «орошение и экология» против «гидроэнергетики», т.к. пока мировая практика не имеет конкретных предложений по решению данной проблемы. Более того межотраслевая конкуренция преобразилась в конкуренцию стран «верхнего водосбора» и «нижерасположенных стран». Многочисленные международные публикации НИЦ в изданиях мирового уровня дают широкое представление о путях решений проблем в регионе. Эти же цели и укрепление международного авторитета МКВК способствуют участию представителей НИЦ в работе наиболее авторитетных международных организаций:

В связи с этим интерес к опыту МКВК в мире достаточно велик, равно как и желание помочь в решении проблем Аральского моря от имени всего мирового сообщества. Наметив в начале пути общность управления, развития, охраны и совместного использования трансграничных вод бассейна, МКВК достаточно долго и успешно продвинулась в осуществлении этой политики совместных действий.

МКВК в мировой практике является довольно редким примером сотрудничества, которое направлено не только на планирование перспективы и выработку совместных правил действия, но и осуществления совместного вододеления, водопользования и решения общих проблем.

В апреле 2000 г. специалисты НИЦ приняли участие в специальном семинаре Всемирного банка в Вашингтоне, где были представлены четыре доклада по проблемам комплексного управления водными ресурсами по бассейну Аральского моря с анализом специфики бассейнов Амударьи, Сырдарьи и Зарафшана.

Бассейн Аральского моря является регионом повышенного внимания мирового сообщества и ареной международного сотрудничества в разрешении Аральского кризиса.

Таким образом, удалось организовать постоянную информацию организаций МКВК через публикации и информационный портал CAWater-Info с уровнем знаний и тенденциями в развитии водного хозяйства в мире. Новым форматом сотрудничества является совместная публикация центральноазиатских и зарубежных специалистов. Например, «Вода и продовольственная безопасность в Центральной Азии», Springer, 2010, сборник трудов Симпозиума «CAWA».

Благодаря постоянным связям с зарубежными коллегами и знакомству с опытом их работы были подготовлены обзоры практики водного хозяйства в мире по странам Испании, Португалии, Франции, Израиля, Мексики, Канады, Китая, Японии, Австралии, Индии, Египта и т.д.

обеспечить участие ведущих специалистов региона как в обогащении своими достижениями передового глобального опыта, так и получения знаний и передового опыта глобального водного сообщества.

привлекать международных спонсоров к решению проблем региона;организовать совместные региональные и национальные проекты, ориентированные на развитие водного хозяйства региона;

информировать мировую общественность о процессе, тенденциях, достижениях и проблемах региона;

Целями международного сотрудничества является не только ознакомление водохозяйственных организаций с опытом и тенденциями развития водного хозяйства за рубежом. Оно позволяет также:

В последние годы благодаря сотрудничеству НИЦ с МАШАВ (Израиль) были организованы ознакомительные поездки членов МКВК и сотрудников национальных организаций в Израиль, где прошли обучение на курсах «СИНАДКО» более 80 человек. Состоялись ознакомительные туры работников водного хозяйства в Австралию (2006 г.), Турцию (2008 г.), Испанию (2010 г.).

Большое значение для обогащения передовым опытом лиц, принимающих решения, руководителей водного хозяйства - имело их участие в ознакомительных турах по деятельности водного хозяйства в передовых странах мира. Для ознакомления с передовым опытом были организованы поездки членов МКВК и работников организаций МКВК во Францию в 1994 г. (финансировал Всемирный банк); в Италию и Бельгию в 1995 г. (финансировал Евросоюз); в США, Канаду, 1996, 1997, 1998 гг. (финансировало Канадское Агентство международного развития); в 2000 г. (финансировали CIDA и USAID); в Испанию в 1998 г. (финансировал Евросоюз); в Израиль в 1995, 1997 гг. (финансировали Израильское правительство и Всемирный банк); в Индию в 1999 г. (финансировало Индийское правительство); в Пакистан в 1999 г. (финансировало Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству).

Было налажено двустороннее сотрудничество с Израилем, Румынией, Индией и т.д.

Институт САНИИРИ, на базе которого был создан НИЦ МКВК, еще в советское время тесно сотрудничал с международными водохозяйственными и экологическими организациями, наладив взаимную систему обмена научной информацией с зарубежными специалистами. Главным таким каналом информации была Международная комиссия по ирригации и дренажу (МКИД), в деятельности которой САНИИРИ с согласия бывшего союзного правительства принимал активное участие. С начала 90-х годов МКИД, в рамках программы IPTRID (Международной программы развития исследований и технологии) пригласила САНИИРИ к сотрудничеству и активному участию в обмене информацией с зарубежными странами. Весь этот багаж руководство НИЦ МКВК в дальнейшем поставило на службу МКВК. Отправной позицией всегда здесь было то, что сотрудничество не является односторонним эта дорога в две стороны - запас знаний нашей бывшей школы водного хозяйства и мелиорации равен зарубежному своей насыщенностью, содержанием, теоретической обоснованностью и инновацией, несмотря на то, что ощущалось превосходство зарубежных коллег в оснащении оборудованием, информационных технологиях и компьютерной сети. За период совместной работы это отставание впоследствии удалось в целом преодолеть и даже выдвинуть конкурирующие технологии. Так, например, внедренная совместно с фирмой «Сигма» (Кыргызстан) система автоматизации водных объектов основана на контролерах, которые намного превосходят рекомендованную канадскими специалистами систему «Модикон».

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество

Комментариев нет:

Отправить комментарий